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TUhjnbcbe - 2024/8/19 2:21:00

几天前,番茄炒蛋成了网红

一个广告里,留学的儿子急于

现炒一盘番茄炒蛋向自己的老外朋友嘚瑟

于是不管不顾时差

半夜4点叫醒老爸老妈

远洋视频+电话教学成果不错

这个儿子嘚瑟成功

却也因为不体谅父母被网友骂惨

说到妈妈的味道

学完番茄炒蛋

真的可以再来一碗酱油拌饭!!!

不过下次紧急SOS

大家还是找个白天的时间

不然~~~

世界那么大,美食那么多

然而不少人心心念念的只是一碗酱油拌饭

为什么儿时的酱油拌饭这么好吃?

根本不在吃,而是回忆满满有没有

根据萧绍一带酱园制作的古法,由夏至开始,酿造酱油必须经过天的日晒夜露。经过三伏天,酿造酱油在经验丰富的酱园老师傅手里走向成熟,转眼之间深秋来临,头一道酿造酱油已经酿造成熟。而这时,金华两头乌也是肉厚膘肥的成熟时节,油润的猪板油和新酿造出来的酿造酱油,最适合做一碗热腾腾、油汪汪的“酱油拌饭"。

如今怎样才能做出一碗黯然销魂酱油拌饭?秘诀就在酱油和猪油。

弄堂里印迹(弄堂里开在来福士广场的分舵)的饭堂拌饭

杭州菜的酱油花头经

很多主妇喜欢用广东的酱油做菜,生抽老抽用到“起飞"。薄盐酱油、红烧酱油、海鲜酱油、寿司酱油等调配酱油,经反复试验配方,将盐、水、调味添加剂、酱油原汤按照特殊的比例调制成酱油。但是,真正对烹饪有追求的“马大嫂"和“老饕",又怎么会“看上"调配酱油?

“其实广式调配酱油并不适合杭州菜。湖羊酱油作为一款适合杭州菜的酿造酱油,我们杭菜厨师们到现在都还在广泛使用。"杭邦菜大师、全国厨艺评委叶杭胜说,“以前,我们出去做菜或者比赛用的就是湖羊酱油、湖羊豆瓣酱和双鱼米醋。做出来的杭州菜口味、色泽都很到位。"

酱油醉蟹、萧山跨湖楼的越王东坡鸡都是酱油菜

在杭州的周边,德清五味和酿造厂、绍兴安昌的仁昌酱园、萧山徐同泰酱园,都有很不错的酿造酱油,都适合做杭州菜。酿造酱油必须经过天的日晒夜露,尤其是三伏天“夏晒"酱油的时候,温度不到酱香味出不来,温度太高酱要被晒坏,这些都要靠经验丰富的酱园老师傅的“翻酱"手艺来掌控。

浙江五味和酿造厂、仁昌酱园、徐同泰酱园都是很有“故事"的中华老字号,经验丰富的酱园老师傅不少,酿出的酱油自然和调配型酱油不同。价格也不离谱,一瓶ml的酿造酱油元左右。

离杭州不远的绍兴安昌仁昌酱园,酱油名气很大,纪录片《舌尖上中国》都曾来取景。说到它,绍兴大厨汪奕特别“安利"了母子酱油,“绍兴菜就是喜欢用安昌古镇仁昌酱园的酿造酱油烧菜,尤其是绍兴一带特有的母子酱油(母子酱油因其在制作过程中,用酱饼为娘,以酱油为子,故名母子酱油)。我从小吃着母子酱油长大的,过春节吃白斩越鸡,都喜欢用母子酱油蘸,口味又甜厚又香浓。安昌古镇里特有的酱油香肠、酱肉、酱鸭、酱排骨,都喜欢用母子酱油来酱。"

老底子的酱油拌饭

贴秋膘,一碗酱油拌饭最能勾起童年回忆。经历过物质缺乏的年代,酱油拌饭的滋味至今让很多人难忘。

“弄堂里印迹"(菜馆)的招牌主食饭堂拌饭,就是从老底子的酱油拌饭来的,他们一餐能卖掉多大碗(品锅)。一品锅白米饭,加上猪内脏油花(鸡冠油)、豆瓣酱、酱油、笋末拌一下,吃得不要太落胃!使用本地产的酿造酱油自不必说,很多拌饭都会选用猪板油,而他们家却偏偏选用“猪内脏油花",就是因为这样更香更复原老底子口味。

酱油拌饭好吃又容易做,自己在家就能轻松搞定。

家庭自制酱油拌饭

食材:

米饭二两、酱油10克、猪油一勺、小葱

做法:

1.米饭煮熟后盛一碗;

2.打一个鸡蛋在饭上面;

(此步骤可以增加饭的滑润,不能接受鸡蛋生吃请忽略。)

日本兰皇蛋,巴氏消毒,可生吃

3.加入适量的酱油、猪油、葱末,

一起拌匀,趁热吃掉。

米饭:酱油拌饭的关键之一是大米,最好选用东北大米或者日本越光品种的大米,尖尖的那种。电饭锅的选择也是有要求的,是不是进口的电饭锅问题倒不大,但是尽量选用“球釜"内胆的电饭锅。

猪油:猪油和酱油是拌饭的灵魂,现在菜场和超市又再度流行肥油油的“金华两头乌"品种,可以买一点两头乌的猪板油回家自己熬制猪油。想要吃得好一点的话,可以选用绿色饲料养殖的“两头乌"猪板油,熬出来的猪油香糯且胶质较高。

酱油:湖羊、仁昌、徐同泰都有天猫网店,可以自主选购酿造酱油,这些用来拌饭口味都不会差。因为不放防腐剂,酿造酱油的存放时间不长,一般三至六个月,稍不注意瓶口就会长出“白花",不用尽量放冰箱储藏。

最后,欢迎留言分享

你记忆中的酱油拌饭

部分图片来自网络

快报美食狗仔队

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